河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

全省经济工作会议在石举行
赵克志张庆伟讲话 赵勇付志方等出席

2015-12-31 15:28:09 来源:河北新闻网

    ■要主动适应新常态,积极引领新常态。着力提高发展质量和效益,着力推进工业转型升级,着力加强供给侧结构性改革,着力培育发展新动能,着力加大污染治理力度,着力保障和改善民生。

    ■实现明年的经济社会发展指标,要把握六个关键点:经济增长要中高速,质量效益要新提升,生态环境要大改善,保障民生要兜好底,协同发展要见实效,瓶颈制约要求突破。

    ■完成明年经济社会发展目标任务,关键在于有效推进供给侧结构性改革。在实施相互配合的五大政策支柱时,必须统筹把握好平衡点,必须积极争取国家政策支持,必须帮助企业降低成本,必须推动改革措施落地,必须改善市场经济环境,必须有效防范化解各类风险。

    河北新闻网讯(河北日报 河北新闻网 记者苏励、王玉亮)全省经济工作会议12月26日至27日上午在石家庄举行。会议认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北的重要指示要求,全面落实中央经济工作会议精神,总结2015年经济工作,分析当前经济形势,部署2016年经济工作,重点落实省委“十三五”规划建议要求,推动结构性改革,实现经济转型升级、又好又快发展。

    省委书记赵克志、省长张庆伟出席会议并讲话。

    省委副书记赵勇,省政协主席付志方,省委常委杨崇勇、陈超英、范照兵、张越、孙瑞彬、田向利、梁田庚、焦彦龙、邵亨,省人大常委会常务副主任宋恩华等出席会议。

    会议认为,今年以来,我省认真贯彻中央关于经济工作的决策部署,积极稳增长、调结构、促改革、治污染、惠民生、防风险,经济运行总体平稳,稳中有进、稳中有新、稳中有好,经济保持中高速增长,经济结构优化,民生持续改善,社会大局总体稳定。在经济下行压力加大、各类风险挑战增多的背景下,取得这样的成绩十分不易,必须充分肯定。今年主要目标任务的完成,标志着“十二五”规划胜利收官。

    会议提出,明年是“十三五”规划的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。明年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对河北工作的重要指示要求,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,主动适应经济发展新常态,坚持改革开放,坚持稳中求进,坚持协同发展、转型升级、又好又快工作主基调,以提高发展质量和效益为中心,着力加强供给侧结构性改革,坚守发展、生态、民生三条底线,统筹把握稳增长、调结构、治污染、惠民生、防风险的平衡点,更加注重加快工业转型升级,更加注重加强生态环保,更加注重培育新的发展动能,更加注重提高开放水平,更加注重保障和改善民生,更加注重防范和化解风险,迈出打好河北发展翻身仗的坚实步伐,实现“十三五”经济社会发展的良好开局。

    赵克志就做好明年经济工作提出五个方面要求。他指出,要正确分析当前形势,坚定做好明年经济工作的信心。全省各级领导干部务必把思想统一到党中央决策部署上来,深化认识,把握方向,研究政策,突出重点,推动明年我省经济实现又好又快发展。必须看到,当前我省发展中困难仍然较大,隐患不少,风险凸显,经济下行压力大,特别是去产能、调结构、转方式任务艰巨繁重。我们必须高度重视这些突出矛盾和问题,采取有力措施加以化解。做好明年工作也有很多有利条件,最重要的是中央准确分析判断当前的形势,为我们科学确立了经济工作的大逻辑、大方向、大路径。我们一定要坚定信心,保持定力,研究政策,争取支持,为做好明年经济工作,实现“十三五”起好步、开好局打下坚实思想基础和工作基础。

    赵克志指出,要主动适应新常态,积极引领新常态。对新常态有一个深化认识和逐步适应的问题,省委要求,适应要雷厉风行,殚思极虑,积极主动,越快越好,不能坐着等、站着看。对新常态怎么看?联系我省实际,要把握好四个方面。必须统一思想、深化认识,切实把思想和行动统一到总书记的重大判断和中央的决策部署上来。必须集中心思、抓好发展,主动作为,奋发作为,把发展短板补上去。必须克服困难、闯过关口,加快转型升级,推进改革创新,防止问题积重难返。必须锐意改革、大胆创新,强化体制动力和内生活力,努力使调整转型不失速,又好又快上台阶。新常态怎么干?中央经济工作会议明确提出了“十个更加注重”的要求,具体到我省,要突出抓好“六个着力”。一是着力提高发展质量和效益,衡量标准就是投资有回报、产品有市场、企业有利润、员工有收入、政府有税收、环境有改善。二是着力推进工业转型升级,把推进结构调整、化解过剩产能作为推动转变经济发展方式、调整经济结构的牛鼻子,切实做好“加减乘除法”。三是着力加强供给侧结构性改革,实现由低水平供需平衡向高水平供需平衡的跃升,推动产业产品向中高端迈进。四是着力培育发展新动能,既要注意解决传统增长动能下滑过速的问题,更要下功夫培育和激活经济发展的新动能。五是着力加大污染治理力度,坚定不移地走绿色循环低碳之路,构建绿色产业体系和空间格局。六是着力保障和改善民生,加大脱贫投入,兜住低保底线,实施精准帮扶,使群众有更多现实获得感。

    赵克志强调,要理清工作思路,突出抓好供给侧结构性改革。对明年的经济社会发展指标,要把握六个关键点:经济增长要中高速,质量效益要新提升,生态环境要大改善,保障民生要兜好底,协同发展要见实效,瓶颈制约要求突破。做好明年经济工作,必须深入贯彻协同发展、转型升级、又好又快的工作主基调。要把京津冀协同发展作为活跃经济工作全局的切入点,把握京津冀协同发展规划纲要提出的时间节点和目标任务,把各项工作往深处做、往实处做,在精准确定功能分区、精准承接北京非首都功能疏解和产业转移、精准打造发展平台和载体上取得新的重要阶段性成果。要把推进转型升级作为主攻方向,坚定不移地转,科学有效地转,协同一体地转,持续有力地转,在化解过剩产能、改造传统产业、培育新兴产业、发展现代服务业上,争取新的更大突破。要把实现又好又快发展作为推进经济工作的基本要求,定政策、作部署、抓工作,都要考虑好的需要和快的可能,坚持好中求快、快中见好,用合理速度为换挡升级创造条件、留出空间,用转型升级为加快发展奠定基础、提供动力。完成明年经济社会发展目标任务,关键在于有效推进供给侧结构性改革。在实施相互配合的五大政策支柱时,我们必须统筹把握好平衡点,积极争取国家政策支持,帮助企业降低成本,推动改革措施落地,改善市场经济环境,有效防范化解各类风险。

    赵克志强调,要坚持精准发力,推动重点工作领域取得明显进展。着力化解过剩产能,在工业转型升级上取得明显进展。坚持以人为核心,在推进新型城镇化上取得明显进展。切实扩大农村投资,在发展县域经济上取得明显进展。突出抓好开发区建设,在扩大开放上取得明显进展。持续抓好大气污染防治,在生态环境建设上取得明显进展。加快实施创新驱动战略,在推进科技创新上取得明显进展。积极破除体制机制障碍,在全面深化改革上取得明显进展。

    赵克志强调,要加强组织领导,为完成全年目标任务提供保障。全省各级党委、政府要始终把经济工作牢牢抓在手上。各级领导干部要努力提高做好经济工作的能力,把心思和精力真正集中到琢磨事、会干事、干成事上来。要以良好的作风抓工作落实,全省各市县、各部门都要瞄准全国先进行列找坐标,比一比、看一看,加压力、增动力,对标先进、争创一流。

    张庆伟在讲话中强调,做好明年的经济工作,要按照中央经济工作会议、中央扶贫工作会议、中央城市工作会议精神和省委重大部署,把握好以下五点:一是在适应引领经济发展新常态上深化提升;二是在供给侧结构性改革上积极有为;三是在处理稳增长、调结构和防风险的关系上统筹兼顾;四是在使市场在资源配置中起决定性作用上准确摆位;五是在统筹打好持久战和攻坚战上远近结合。

    围绕明年经济社会发展的主要目标,张庆伟强调要重点抓好八个方面的工作。一要聚焦创新驱动,持续增强发展内生动力。突出抓好科技创新,加快推进协同创新,深度激发“双创”活力,强化体制机制创新,以创新塑造新优势、培育新动力、拓展新空间。二要加快调整重构,推动产业向中高端迈进。围绕打造全国产业转型升级试验区,坚持加减乘除并举,精准实施产业政策,打好化解过剩产能歼灭战,改造提升传统产业,大力发展新兴产业,推动服务业优质高效发展,加快推进现代农业建设。三要强化多点支撑,促进经济运行稳中向好。从供需两侧推进结构性改革,全面促进消费升级,持续扩大有效投资,全力稳定外贸出口,进一步扶持实体经济发展。四要落实规划纲要,全面深入推进协同发展。精心做好顶层设计,精准承接功能疏解,持续推动重点突破,全力筹办好冬奥会,努力在区域协同中加速河北转型发展。五要坚持纵深推进,持续释放改革开放红利。以更大的决心和勇气推动“放管服”、商事制度、国有企业、财税、金融等重点领域改革,进一步拓展开放广度深度,为经济发展注入新动力、拓展新空间。六要加强统筹联动,推进城乡均衡协调发展。大力推进新型城镇化,着力壮大县域经济,加快发展沿海经济,全面推进美丽乡村建设。七要全面精准发力,着力改善生态环境质量。围绕打造京津冀生态环境支撑区,深化大气污染防治,全力保障水环境安全,加快推进区域生态修复,健全生态环境保护机制。八要着眼共享发展,不断增进人民群众福祉。突出抓好保就业稳定、保义务教育、保基本医疗、保基本养老、保民生底线、创新公共服务提供方式“五保一创”,坚决打赢脱贫攻坚战,切实抓好民生工程,全面发展社会事业,确保社会和谐稳定。

    张庆伟强调,新形势新任务对我们提出了更高要求,要切实把思想行动统一到中央和省委对形势的判断、对工作的部署要求上来,坚持解放思想,以理念创新引领发展;坚持依法行政,以法治规范保障发展;坚持从严从实,以优良作风推动发展;坚持德纪相辅,以廉政勤政促进发展,努力完成明年经济社会发展各项任务。

    张庆伟在会议结束时作了总结讲话。他强调,全省各级各部门要按照会议的部署要求,夙兴夜寐、激情工作,以“三严三实”的作风抓落实,确保“十三五”能够开好局、起好步。一要在引领经济发展新常态上开辟新境界。认识上要“深”,在思想和行动上向中央和省的重大判断和决策部署看齐,不断加深对经济发展新常态的认识,以认识推动实践、以实践深化认识;适应上要“快”,增强紧迫感,和时间赛跑,争分夺秒地干;引领上要“准”,把中央和省委的新精神、新要求作为工作的方向和着力点,精准地落实到政策举措和具体工作中。二要在推进供给侧结构性改革上打开新局面。着重抓改革、“降成本”,通过改革激发活力,通过降低成本支持实体经济发展;加快推进全面创新,大力优化“双创”环境;积极培育新型消费,形成消费和供给良性互动、需求升级和产业升级协同共进的格局;加大投资于人的力度,搞好人力资源提升行动。三要在加快发展动能转换上提升新层次。优化存量、加快改造提升传统动能,主动减量、打好处置“僵尸”企业歼灭战,引导增量、大力培育发展新动能,增加总量、进一步拓展发展空间。四要在狠抓重大决策部署落实上见到新成效。集中精力细谋划,扑下身子干实事,锁定目标、破解难题、考核问效,推动中央和省各项决策部署落地生效。

    张庆伟还就做好岁末年初有关工作进行了安排部署。

    会议期间进行了分组讨论。石家庄、廊坊、保定、沧州、衡水5市和省发改委、省工信厅、大厂回族自治县、威县、乐亭县、唐山市海港开发区主要负责同志作大会发言。

    省人大常委会、省政府、省政协领导成员,省军区、武警河北省总队、省法院、省检察院主要负责人,其他省级干部;省长助理;各市(含定州、辛集市)市委书记、市长、市发改委主任;省直各单位主要负责人;省各民主党派驻会副主委;省国资委监管企业董事长(总经理);省属重点骨干大学主要负责人;中直驻冀单位、金融单位主要负责人;部分科研院所主要负责人;各县(市、区)委书记、县(市、区)长;省级以上经济技术开发区(含高新区)党工委书记;部分大型民营企业董事长(总经理)参加会议。

【责任编辑:杨欣】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号