河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中澳、中韩自贸协定20日实施 河北寻求贸易新机遇

2015-12-25 14:04:09 来源:河北新闻网

    韩国、澳大利亚,前者是河北在亚洲的第一大贸易伙伴,后者是河北在全球的最大贸易伙伴。中韩、中澳自贸协定12月20日正式生效并实施第一步降税,2016年1月1日实施第二步降税,这将给老百姓送上什么大礼?河北省外贸进出口企业将迎来哪些机遇和挑战?笔者走访河北检验检疫部门、石家庄海关、相关企业、商场超市寻找答案。

    热点一:哪些韩澳产品立即降为零关税?

    12月20日两个协定生效当天,据石家庄海关统计,中韩自贸协定项下,6108个税号项下中国原产货物、1649个税号项下韩国原产货物将在对方立即享受零关税。韩国产的各种中药材,比如天麻、西洋参、党参等,以及韩国产的各种大豆、燕麦等农产品关税立即降为零。

    中澳自贸协定项下,5662个税号项下中国原产货物、2402个税号项下澳大利亚原产货物将在对方立即享受零关税,包括龙虾制品、蟹制品、罐装鲍鱼等商品。龙虾制品、罐装鲍鱼等原关税为5%,而免关税后,就只需缴纳17%的增值税。假设一个罐装鲍鱼报关的完税价为100元,免税前加上税款价格要122.85元,免税后价格为117元,便宜了5.85元。

    热点二:老百姓买韩澳产品便宜了吗?

    悦诗风吟、爱丽、雪花秀等韩国化妆品在中国拥有众多“粉丝”,河北省内各大商场韩妆专柜生意红火。然而在石家庄东尚青年购物广场爱丽小屋专柜,水蜜桃粉饼专柜售价158元,代购价格仅为75元左右。爱美人士不禁发问:韩国化妆品会降价吗?

    “会降价,但是短期内难以显现。”河北省商务厅对外贸易处相关人士说。笔者了解到,韩国洗发水、沐浴露和护肤品等化妆品在5年内部分降税20%到35%左右,体现到终端降价是一个循序渐进的过程。此外,韩国的牙膏等口腔清洁用品将在10年内取消现在10%的关税,服装鞋帽方面,将在10到20年内,关税从现在的15%降为零。

    澳大利亚的牛羊肉、乳制品、葡萄酒、龙虾、鲍鱼等同样是消费者喜爱的商品。据石家庄海关统计,今年1-11月,我省从澳大利亚进口奶粉2728万元,同比增长1.9倍。

    中澳自贸协定规定牛肉进口关税将在10年过渡期内降为零。婴幼儿配方奶粉15%的关税将在4年内取消,到时质优价廉的澳洲奶粉在国内就可以买到。

    热点三:河北省哪些产业将迎重大利好?

    中韩自贸协定生效后,河北省出口韩国货值较高的皮毛制服装、整张皮毛制品和工业用钢铁及铸铁产品的关税,将立即由16%、5%、8%降为零。

    “石家庄海关统计数据显示,2014年河北企业出口这三类产品的货值约为1.9亿美元。据此测算,协议生效后关税减免额为1909万美元,将大幅提升我省这三类产品的竞争优势。”河北出入境检验检疫局通关处处长雷军旗说。

    中澳自贸协定生效后,澳方将在3年内免除5%的进口汽车关税。“2014年长城汽车出口澳大利亚整车及配件1115.4万美元,协定生效后预计每年将为长城汽车减免关税55.8万美元。”雷军旗表示。

    另外,中韩自贸协定生效后,韩国将分阶段取消钢铁制品、机电产品、化工品、纺织服装、皮毛制品、陶瓷用品、水产品等我省主要出口韩国产品的关税,我省这些传统优势产业对韩出口贸易将具有更强的竞争力。

    热点四:河北省相关产业会遭受冲击吗?

    根据中韩自贸协定,降税清单中,包括服装、寝具在内的纺织品,皮毛及其制品,橡胶制品的降税幅度均在15%以上。另有部分化工品、机械设备的关税在协定生效后立即降为零,河北省内企业没有缓冲期。

    “受到中韩自贸协定冲击的企业应加快产业转型升级,推动自主品牌建设,充分利用自贸协定政策红利守住本土市场,不能坐以待毙。”河北省商务厅对外贸易处相关人士建议。

    同样将受到冲击的还有河北省煤炭产业。根据中澳自贸协定,对于从澳大利亚进口煤炭,我国将在3年内逐步实行零关税,其中质优环保的无烟煤立即实行零关税,更受下游企业青睐。

    根据河北出入境检验检疫局提供的数字,2014年我省从澳大利亚进口煤炭占总进口量的57.11%。按此进口量计算,协定实施第一年可减少进口关税成本4700万美元。河北省煤炭产业将会受到持续性冲击,并加速整顿和转型。

    热点五:河北省跨境电商是否将站上发展风口?

    中韩自贸协定实施后,韩国商品可以更自由、便捷地进入中国市场。老百姓不用出国、不用找代购就能以更加优惠的价格享用到韩国电饭锅、微波炉、母婴用品、化妆品、女装以及韩国特色食品。加之石家庄机场将建成航空快件集散中心,河北省运营韩国直购跨境贸易的企业将站上发展风口。

    “建议我省制定相关政策,扶持跨境电子商务企业、物流企业的发展,利用跨境电商扩大消费市场、打造河北新的经济增长点。”雷军旗说。

【责任编辑:杜昱辉】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号