河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

借力外脑提升传统产业 宁晋小河庄电缆创出“国际范儿”

2015-12-25 14:00:48 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网记者郭东)在500-1500℃高温下,电缆不仅没被烧成灰烬,反而形成了一层硅胶隔绝层,不影响导电——这款陶瓷化耐火硅橡胶防火电缆,就产自宁晋县小河庄村。

    这是世界上首款达到英国防火耐火BS6387CWZ级别的电缆产品,填补了国际空白。生产这款电缆产品的京缆电缆公司就在小河庄村。该公司总工程师韩凤兰说,这项技术在欧美及国内一些发达公司相关研究已持续了10多年,他们却于日前率先实现了突破。

    一个小小的村庄,何以产出如此具有“国际范儿”的电缆产品?小河庄村村党委第一书记鲁学志道出了其中奥秘:通过与北京等科研机构合作,京缆电缆公司实现了技术的跃升,而更多的引智探索,推动小河庄电缆产业不断提档升级。

    过去的小河庄穷得出了名。1983年,3位村民集资2.8万元,在民房里办起了首家电缆厂。然而,靠模仿生产低端产品,导致企业间不断上演着低价竞争与假冒伪劣产品泛滥的恶性循环。经过认真谋划,该村决定通过引智,来改变产业结构不合理、产业水平不够高的问题。

    以引智来提升研发能力和检验能力,该村加强与北京、上海、河南等地的科研院校合作。今年年初,与郑州电缆学校、河南工业大学等院校签订产学研合作计划,郑州电缆学校直接在小河庄开设分校,提升电缆从业人员的技术水平和操作能力。今年3月,与郑州电缆学校签订中空导体、光纤复合电缆、抗扭曲机器人电缆技术转让协议,这些技术成果大大提升了现有产品的档次。11月初,小河庄村又与上海电线电缆研究所签订了质检员培养合作计划,该研究所每年定期为小河庄村培训检验人员。

    以股权激励吸引人才。来自江苏的工程师商松涛,在电缆认证、审核、质检、技术等方面具有丰富的工作经验。为引入商松涛,位于小河庄村的超达电线电缆公司给予其100万元股份,并与之签订股权转让书。2014年,商松涛获得股份分红35.5万元,今年预计分红不低于30万元。在小河庄村,许多公司将部分干股无偿配额给工程师并签订股权转让书。

    引智推动小河庄电缆产品由“大路货”向“高精尖”迈进。11月24日,超达电线电缆公司100吨紫外光辐照交联低烟无卤阻燃聚烯烃电缆装车发货,将被用于石家庄地铁工程。小河庄已成为国内拥有电线电缆生产线最多的村,被国家有关部门命名为“中国电线电缆第一庄”,产品广泛用于三峡工程、南水北调、京广高铁等重点项目。目前,该村电线电缆年产值40多亿元,型号2000多种,13家企业获得河北省著名商标等称号。

【责任编辑:杜昱辉】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号