我省开发区大力推进产业生态融合发展瞄准绿色项目 发展循环经济

来源:河北新闻网 2015-07-22 11:03:40 责任编辑:白泽豪

    河北新闻网讯(通讯员 方素菊)近年来,我省开发区努力打造绿色、循环、低碳园区,积极引进能源消耗少、污染排放小、资源循环利用的项目,加强企业之间、产业之间的循环链建设,注重生态环境建设,推动开发区产业、生态融合发展。

    提高准入门槛,引绿色项目入园

    对于开发区而言,一边是消耗能源、用电密集的区域,一边是节能减排的硬性指标,在这一对矛盾下,秦皇岛经济技术开发区却交出了一份漂亮的成绩单:“十二五”前4年,该开发区完成单位GDP能耗降幅达到16.27%,占目标总量(20%)的81.35%,超过均衡进度1.35个百分点。而二氧化硫与化学需氧量的排放量均在控制指标之内。

    秦皇岛经济技术开发区从源头上抓起,严把关口,禁止引进高耗能、高排放和高污染项目,近几年有近20家企业因能耗高、污染重被开发区拒之门外。该开发区还依靠科技和人才加快资源依赖型产业向节能环保型产业转变,重点发展有市场需求、高技术含量、高附加值的环保产业,达到了经济效益与环境效益的“双赢”。

    在张家口经济开发区的黄金地段,矗立着大型城市综合体康丹CBD,其南北朝向的主要建筑——察哈尔文化城内,包括察哈尔文化会馆、察哈尔书画城、艺术家工作室、京西北文化艺术品交流中心等板块。虽然此项目明年才会投入运营,但已同一些画廊、收藏界人士达成合作意向,商业潜质优势明显。

    在张家口经济开发区,像这样的商务楼宇已有19幢,面积达60万平方米。“楼宇经济空间占用少、能耗少、产出高,发展前景可观。”该开发区商务局相关负责人介绍,张家口经济开发区充分发挥地处核心城区、楼宇较多、配套健全的优势,通过盘活存量,扩大增量,优化服务发展楼宇经济,拓展项目建设的空间和载体,走出了一条特色鲜明、潜力巨大的转型升级新路。近几年,由发展楼宇经济产生的经济拉动效应日益凸显。去年楼宇入驻企业258家,年税收1亿元,带动就业2600人。目前,财富中心年营业收入过10亿元,成为年纳税上千万元的楼宇。此外,今年以来,经开区又先后签约了红星美凯龙、凯德置地等6个总部经济项目,总投资超过30亿元,充分起到了发展楼宇经济的示范效应。

    和秦皇岛经济技术开发区与张家口经济开发区一样,我省多个开发区既注重经济效益,同时注重保护生态环境。清河经济开发区坚持工业项目用地与投资强度、科技含量、产出税收、资源消耗、环境影响相挂钩,对新项目进行综合分析和“集体会审”,引进“龙头型、基地型、科技型、环保型”项目。同时,把好“批后监管关,将产业结构调整与土地使用调整相结合,逐步淘汰占地多、用地少、效益差的项目,把土地调整供应给用地集约化程度高、效益好的项目,对因资金困难、产业调整等原因确实无力达到投资条件的,通过协商购置的方式收回,让有限的土地发挥最大的效益,促进开发区工业产业结构的优化。

    发展循环经济,促产业转型升级

    近日,继今年4月份第一批总投资达25亿元的10家北京医药企业举行集中开工仪式后,又有一批生物医药项目与北京·沧州渤海新区生物医药产业园签约,截至目前,产业园成功签约北京生物医药项目28个,总投资79亿元。此外,前来沧州临港经济技术开发区实地考察、签署入园协议的北京医药企业仍络绎不绝,周边省份甚至是“长三角”地区的医药企业也纷纷来电咨询或实地考察洽谈入区事宜。

    “我们这个生物医药产业园之所以能赢得药企负责人‘青睐’,缘于我们找准了自己的定位。”沧州临港经济技术开发区管委会主任张召堂表示,开发区坚持“化工”特色、利用循环经济的“魅力”,吸引北京高技术含量、高附加值、高社会效益的化工“三高”类项目,并借此实现开发区产业结构转型升级。

    要加快产业优化升级,需要坚持循环经济理念,建立和完善有利于发展循环经济、促进节能减排的体制机制,走“减量化、资源化和再利用”的循环经济发展道路。沧州临港经济技术开发区对要进入开发区的生产企业根据原材料、产品、副产品等方面进行考察,把能够形成循环的企业放在同一规划区内,使园区内某一企业生产的“废物”或副产品用最短的距离,最经济的形式,输送到另一个需要将其作为原材料的企业,实现变废为宝,达到减少最终废料排放、保护环境的目的。目前,该开发区内70%以上的企业和项目,做到了互为市场、互为原料,实现了资源的合理配置,形成了石油化工、煤化工、盐化工、氢元素和氯元素综合利用等多条典型循环经济产业链的新型工业化格局,出现了一批经济关联度高、经济效益双赢的典型企业,基本形成了循环经济体系框架。许多企业仅发展循环经济一项,即可年盈利数千万元。

    仅今年上半年,沧州临港经济技术开发区共签约北京产业转移项目32个,总投资达102亿元,涉及生物医药、新能源、新材料、基础化工等产业。在谈北京产业转移项目近20个,总投资预计将达60亿元。

    在磁县经济开发区内,鑫盛、鑫宝和黑猫三家企业不仅在组织形式上互相参股、联姻合作,形成“你中有我、我中有你、你我一家、联体联利”的经济链条,同时还形成了一个循环经济完整闭合的产业链条。

    磁县经济开发区依托煤炭资源优势,积极探索煤化工循环经济发展模式,开发区以两个百万吨焦化为龙头,通过产业链招商和合作补链等方式,使上下游产业高度关联,形成了以煤焦油链、苯链、煤气综合利用链、精细化工链为主的四大链条,上下游原料通过园区企业间管廊连接,大大降低了成本,提高了市场竞争力,入园项目和投资规模不断增大,目前产品达50多种,研发及采用高新技术百余项,国家专利近30项。

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号