韩义锋:一个“义”字可对天

来源:河北新闻网 2015-06-10 15:35:19 责任编辑:白泽豪

    河北新闻网讯(通讯员 张佩 郭海民)在河北省邯郸市魏县电视台,提起魏县广播电视台党组成员、办公室主任韩义锋,留给大家最深刻的印象就是一个“义”字,为人做事“义”字当先。对待工作,他满腔热情、任劳任怨、淡泊名利;对待他人,他与人为善、热心帮助、不求回报;对待家庭,他孝亲敬老、真情付出、身体力行。但就是这样一位有情有义的好青年,2月27日,年仅42岁的他在工作岗位上突发心肌梗死离世,永远离开了他热爱的广电事业。

    当“不管部”部长,以“义”管事

    韩义锋是魏县牙里镇前大堡村人,从小在农村长大,1997年邯郸大学毕业后,分配到魏县广播电视局工作。原广播电视台副台长刘霄回忆说,他刚参加工作的时候,材料和公文不太了解。但是他非常用心,刻苦学习。经过一年多的学习和写作练习,他的公文写作、材料起草、领导讲话稿等,写的得心应手,运用自如。

    2002年,由于出色的表现,他担任了办公室主任。在工作岗位上,他严格要求自己,处处起带头作用。“单位的大小材料几乎都是他自己动手写,紧急的材料,他中午在办公室吃一包泡面,就继续工作,晚上都是他自己一个人加班熬夜,有时候材料写开,就是一个通宵。”办公室同事王连海说,看他这样拼命工作,科室的同事很是心疼,说让我们留下来帮你干点活吧,他总是笑着说道,你们回家,我一个人才能静下心来,专心写材料,我身体吃不消的话,会让你们写的。

    韩义锋在单位有一个绰号,同事们都叫他“不管部”部长,只要是各部室管理职权外的事,他都当成是自个儿的事。他说:“单位工作丢了‘漏’儿,就是咱自个儿的失职。”

    2014年夏天,下午下班后,他骑着自行车往家走,忽然,狂风骤起,黑云压顶,眼看就要下大雨了,他不假思索的把自行车头调转,向单位飞快的骑行。进院把车子顺手一撂,就向楼道里跑去。从一楼到四楼,逐个楼层检查走廊的窗户和灯,开着的安全关闭好。这时,专题部主任耿金伟从外面采访回来,看到了感人的这一幕。他说:“从此,我时常提醒自己,下班的时候,把屋内的电器电源开关关闭、锁好门才离开。”

    单位前边有一排居民住楼,因为没有停车的地方,住户把车都停到了单位院里,本来院子就不大,再加上单位上班人员的车辆,院子显得非常拥挤,给人员通行带来很多不便。为此,他对每一辆车进行车主身份信息登记,每天下班后,他就主动到住户家中,耐心细致的做说服解释工作,大部分住户表示理解,今后不再单位院内停车。车主赵某不理解,说他爱管闲事:“单位又不是你家,管这么多干什么?”他对赵某说:“单位也是一个家,家管好了,才能让家里人安心工作,乱糟糟的谁看着也不舒服。”经过他“软硬兼施”,赵某心悦诚服的表示不再单位院里停车了。

    2003年,县里选派县直单位优秀中层干部到基层任职锻炼,单位选派他到棘针寨乡里八庄村担任村支部副书记一职,他到村后与村支部两委干部和党员代表进行座谈,并逐户走访,了解情况,摸清底数,提出了该村下一步发展建议,并帮助制定了村发展规划,积极引导村民种植大棚蔬菜走上致富路,然而在推动工作时遇到了困难,习惯于传统种植的群众心存疑虑,觉得不切合实际,都不愿意种。韩义锋得知这一情况后,积极做村民思想工作,向村民承诺种植赔钱的话,他来承担责任,包赔损失,这样,消除了群众的顾虑。一年后,群众的收入翻了一番,得到实惠的群众都夸县里真是派来了一个好干部。

    经过一年的基层锻炼,他回到单位继续工作。和他一批下基层锻炼的同事在几年间都陆续得到了提拨,可是他仍在“不管部”部长的岗位上默默的工作着。单位一位同事向他说,你找单位领导说说吧,别不当回事。韩义锋微笑着说:“不提拔是咱做的还不够好,干好自己的活,才对的起现在这个职位。”就这样,他在办公室主任、党组成员的岗位上,一干就是14年。后来,有几次提拨的机会,由于种种原因又错过了,但他说:“咱县大人多,需要提拨的人也多,咋能达到人人满意?”

    魏县广播电视台台长张俊眼里浸着泪水说:“单位安排的活,交给义锋放心。他从来不讲困难、找理由,把单位的各项工作协调的井井有条,是领导的好参谋、好助手,他不幸离世,真是台里的大损失。”

    在哪里他都念一个“义”字,以“义”做事

    生活中的韩义锋,和睦相邻、助人为乐,天生一副热心肠,他一直将“勿以善小而不为”做为自己的行为准则。说起韩义锋,和他一块长大的玩伴史平印心情变得很沉重,他说:“义锋太重情义了,虽然他在县城上班,但他心里始终牵挂着村里的父老乡亲,想为村里群众多做些好事。”

    韩义锋的老家前大堡村,道路年久失修,村内主街道坑洼不平,尤其是到了雨季,主街道上常常积水没过了膝盖。2005年,韩义锋主动与县有关部门沟通,帮助村两委制定修路计划,想法筹措资金,自己带头拿出了一个月工资,并让做生意的二哥韩德奎捐了一万元,方便了群众出行。2013年,他作为“治难转后”工作组成员进驻前大堡村,在他的积极帮助协调下,2.5米宽的出村土路硬化成为?4.5米宽的水泥路面,并在村内铺设了800米下水道,彻底解决了群众出行难的问题。村里的乡亲,无论谁到县城办事,只要找到义锋,他都热心帮忙,有时候还请到家里吃饭。提起义锋,村民们说:“那可是个好人啊!”

    2014年,韩义锋姐姐有病住院时,在同一个病房里住着的病人妻子带着两个小孩,满面愁容,还不时小声哭泣,引起韩义锋注意。经了解,这位病人有一儿一女,儿子不幸去世,儿媳改嫁,留下两个孩子。女儿在青岛打工,还没赶回来,住院费一下难住了妻子,两个年幼的孩子还哭个不停。韩义锋了解情况后,从口袋里拿出500元钱交了部分住院费,还找院领导说明情况,让医生先给病人治疗,住院费他去想办法筹集。

    他身上背着一个沉甸甸的“义”字,以“义”行事

    韩义锋的妻子刘军红是一名教师,平常工作繁忙,家里家外全靠韩义锋一个人。2001年冬天,岳父因患脑梗偏瘫。妻子刘军红没有时间照顾父亲,韩义锋主动承担起了照顾老人的担子。由于岳父家町上村离县城较近,他就在下班后或晚上照顾岳父。2002年,岳父又患肠梗堵做手术,由于单位工作忙,他每天晚上到医院陪护老人。2014年冬天,岳父跌倒,造成胯部骨折。韩义锋照顾老人更加细心,吃的对不对胃口,什么时间该晒晒太阳,他都记在心里。天气好时,他中午下了班就往岳父家赶,为的是能让老人出来晒晒太阳。看到女婿每天这样忙碌,老人逢人便说:“义锋就是俺的好儿子,比闺女还孝顺!”

    对于妻子,韩义锋更是一往情深。一次中考,中午休息时间短,韩义锋为给妻子做上一顿可口的饭菜,下班后,他在街上买了条鱼,就急匆匆赶回家。当妻子回到家,看到饭菜已经做好,夹起一块鱼肉就往嘴里放,可马上又吐了出来,原来是他忘了把鱼鳃弄掉,好好的一条鱼做成了苦的,只能看不能吃。妻子看着盘里的鱼,苦笑不得,韩义锋说道:“下次一定给你做条好吃的鱼。”

    回忆起往事,妻子刘军红哽咽的说道:“我这辈子亏欠他太多了,如果有来生的话,我还愿意嫁给他,做他的妻子!”

    “义张名利淡,锋藏底蕴深。”在他送别仪式上,单位的领导和同事们一字一句斟酌的这幅挽联,是对他人生最好的诠释。他的一生虽然短暂,但短暂中折射出了人性的光辉;他的一生虽然平凡,但平凡中留下了踏实的脚印。河北新闻网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号