河北新闻网

晨旭金融做客视频访谈 银行承兑汇票降低企业融资成本

    

文字实录

    【主持人】“创新融资平台 助力县域经济”,各位网友大家好,欢迎您收看河北新闻网访谈栏目《融资面对面》,我是主持人王晶晶。 “融资难”是制约中小微企业发展的瓶颈所在,居于中小企业面临的“三大难题”(融资难、用地难、用工难)之首。近年来,在国家强有力政策扶持和各金融机构的共同努力下,融资难问题得到了有效缓解,但融资贵、融资成本高问题仍继续困扰和制约着众多的中小微企业。

    股权融资作为解决企业融资难题的一种新型解决方案,在缓解企业资金问题方面起着不可忽视的作用,今天,让我们走近一家行业内知名的金融控股有限公司,深入了解一下在股权融资这种模式究竟是如何帮助中小企业解决融资难题。

    好的,今天我们演播室邀请到的嘉宾是晨旭金融控股有限公司总经理杨福星,杨总,您好,欢迎做客河北新闻网《融资面对面》,首先来跟我们网友打个招呼吧。

    【杨福星】主持人好,各位网友大家好,我是中国晨旭金融控股有限公司杨福星。

    【主持人】在当前经济发展中,常常出现这样的现象:一方面是企业因经营风险无人担保,银行不敢贸然放贷,另一方面中小企业基数庞大,财政资金补贴总是杯水车薪、捉襟见肘。在银行和政府都“心有余而力不足”时,企业融资难的问题就显得格外引人注目。

    请问杨总是如何看待中小企业融资难的?您认为造成中小企业融资难的原因是什么?

    【杨福星】由于国家宏观政策的影响,国内绝大多数机构贷款要求的门槛比较高,而绝大多数的发展中的中小企业由于抵押担保措施不充足、短期内现金流不充足,达不到机构的要求,而造成这些发展中的中小企业无法通过正常渠道贷到款,而民间资金成本相对过高企业无法承受高息。正是这些原因导致中小企业融资难的问题出现。

    【主持人】近年来,中国经济持续高速增长,经济结构调整日益深化,投资环境不断完善,从而使得创业企业快速扩张,经济活动日益活跃,造成中小企业融资难、融资贵等问题。

    对于目前广大有资金需求的企业客户,咱们晨旭金融控股有限公司有哪些业务及产品支持?这些产品可为中小企业主们带来哪些实惠和帮助呢?

    【杨福星】由于各个机构的信贷规模限制及中小企业抵押担保措施不足,机构很难满足多数中小企业的融资贷款问题,在此前提下我们晨旭金融自行推出银行承兑汇票融资途径,大大降低了企业的融资成本,满足企业完成贷款的目的,另外我们与金融资产交易所联合推出担保资产前置委托交易业务合作模式,帮助中小企业完成融资目的。

    【主持人】这么说咱们晨旭金融在服务企业融资方面主要是银行承兑汇票融资、担保资产前置委托交易等方面,那么请杨总给咱们广大网友介绍下银行承兑汇票方面的具体业务和操作吧?

    【杨福星】首先我们先说一下银行承兑汇票融资业务,由于机构信贷规模受限,中小企业想达到正常贷款的目的很难,那么我们推出银行给企业开具承兑汇票授信的业务模式,这种模式下是需要企业存进银行50%或全额保证金机构才会开具承兑汇票给企业,这样既不占机构的信贷规模,而且增加了存款,但是对于中小企业而言正是缺这部分资金才需要贷款融资的,在这个相应的过程但中体现了我们的作用,为企业提供保证金,保证承兑汇票的及时开出,完成融资的目的,同时大大降低了企业的融资成本,据我们多次为企业完成的承兑汇票融资业务的成本计算,企业承担的融资成本在6%。

    银行承兑汇票的操作流程基本是这样的:1、对接企业,了解企业这方面的需求,将业务信息传递给风控部门进行风险控制。2、对企业进行实地考察。3企业提交资料。4、企业提供还款计划。5、如果前四项符合要求签署借款协议。

    【主持人】了解了银行承兑汇票融资业务方面的业务后,那么晨旭在担保资产前置委托交易方面的具体业务又是如何开展的呢

    【杨福星】这项业务有我们晨旭金融联合全国7大金融资产交易所共同推出的。由晨旭金融、金融资产交易所、融资方等各方预先签署担保资产进场交易委托所需的全部法律文件,由我方监测合同履行情况,当出现约定风险事件时,即行启动担保资产进场进行公开交易,交易所的按照事先约定进行顺序清偿的一种交易模式。

    1、程序前置:预先签订交易担保资产所需的全部法律文件,预先约定交易所的清偿顺序。2、自动执行:触发约定条件,自动开始担保物进场公开交易。3简便高效:避免法院催收、诉讼、执行以实现债权的繁琐不可控。

    这项业务对融资方与投资方都具有一定的优势。对于融资方来说1、担保资产市场化价值认定更加公平,有利于提高融资效率,2、担保资产处置效率高,有利于融资成本下浮。

    对于投资方来说1、担保资产交易程序更加简便可行,且威慑作用大,最大程度控制风险事件的发生,保障资金安全。2、市场平台提供担保资产市场化定价机制,担保资产价值提升到更加合理的市场水平。3、不改变风控现有业务流程,不增加成本负担。

    【主持人】作为一种新型的企业融资模式,股权融资正面临巨大的市场前景,那到底什么是股权融资呢,请杨总给大家简单介绍一下新型股权融资方式。

    【杨福星】:股权融资在国内并不是一个新名词,一些机构及财团公司往往认可的是一些上市公司的股权,还是解决不了中小微企业的股权融资的问题。在此前提下我公司开辟了保荐优质的中小企业新三板上市,使其股权具有流通性,从而实现融资的目的。

    新三板挂牌上市的准入条件:1、依法设立且存续满两年,有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司,存续时间可以从有限公司成立之日起计算;2、业务明确,具有持续经营能力;3、公司治理机制健全,合法规范经营;4、股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;5、主办商推荐并持续督导;6、全国股份转让系统公司要求的其他条件;这样形成企业市场定位的突破,拟挂牌企业不受股东所有性质的限制,不仅限于高新技术企业,不受注册地制约,取消当地政府试点确认限制。

    新三板上市的优势:

    1、挂牌快,时间短,公司股份进入新三板挂牌流通一般只需要6个月左右的时间,另外挂牌的同时可进行定向增资,募集资金。新三板挂牌流程为:确定券商及保荐单位,各单位进场工作—完成股份化改革—完成公司的尽职调查—完成申报材料制作,出具相关报告—券商完成内核—获得全国股转公司同意挂牌文件—股份登记,完成挂牌。

    2、成本费用低,在政府财政支持范围内基本能够解决中介机构的费用,甚至还有盈余。

    3、提升公司的融资能力,通过定向增资筹集资金增强融资效率,新三板融资与普通融资相比具有门槛低、效率高的特点。

    4、财富效应,企业在新三板挂牌后,公司获得了流动性溢价,估值水平较挂牌前有明显的提升,同时更容易受到风险投资,PE等股权投资机构的关注提升估值,股权融资能力和估值大大提升,为股东带来明显的财富效应。

    5、提升债权融资能力,挂牌公司可以通过转债、中小企业私募债等方式进行债券融资,同时企业可以建立完善的内控体系,规范的财务制度及持续的信息披露机制有助于企业信息透明化的方法能够在一定程度上降低银行的贷款风险,另外挂牌公司股权估值显著提升,银行对公司的认知度和重视度也会明显提高,将更容易获得较低利率的商业银行贷款。

    6、提升行业整合能力,挂牌公司可借助全国性场外市场通过兼并收购、资产重组等手段有效的整合行业资源,加速发展壮大。

    7、股份能够在资本市场流通、套现。公司股份在新三板挂牌后,为挂牌公司股东提供了退出机制,股东可以通过股份转让系统将股份卖出套取现金。

    8、提升企业公众形象和认知度,

    9、能够提高公司治理和规范原作水平。

    【主持人】 嗯,好的,“创新融资平台 助力县域经济”——河北省中小微企业融资对接系列活动通过政府与媒体携手、各类金融机构组团、搭建“中小微企业融资平台”,线上线下双重对接等多种创新方式,切实解决中小微企业的融资难题。我们也希望通过各类融资活动,或者各类金融机构能够推出更多创新的方式,解决中小企业的融资困难,助力河北经济发展。

    本期的节目就到这里,谢谢晨旭金融控股有限公司嘉宾的参与,我们下期节目,再见!河北新闻网

分享到
【责任编辑:孙善文】
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站