河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

绿色崛起民企当先锋系列报道之八十九——承德天宝矿业集团:以社会的可持续发展为己任

2014-10-23 15:14:32 来源:河北新闻网

    总经理高云保向记者介绍了天宝集团近年来的发展历程

    河北新闻网讯(记者白泽豪)随着“中国梦·赶考行——绿色崛起民企当先锋”活动在承德的继续开展,近日,记者来到荣获“2013年度河北省百强民企”称号的承德天宝矿业集团有限公司,总经理高云保从技术创新升级、可持续发展的经营理念等方面同记者介绍了天宝集团近年的发展历程与取得的优异成绩。 

    高度重视技术创新 改造升级破碎系统  

    作为矿山企业生产环节中的重要一环,破碎系统的“不给力”一直制约着企业做大、做强。高云保介绍说,自2012年以来,宝山集团先后投入资金1.5亿多元,引进了技术更为先进,产品质量更为优质的美卓破碎设备29台,把国产一段、二段鄂式破碎机和三段锤式破碎机全部更换为芬兰进口的美卓圆锥破碎机,由原来的“三段一闭路”更新为“四段一闭路”的破碎生产工艺,有效地解决了破碎力度的控制问题。

    通过多方面考察学习,天宝集团淘汰了原有的磁滑轮甩废系统,引进了50台干选甩废磁选机,有效地增大了选别效果,提高了球磨利用率,减少了采区作业强度,真正实现了“以碎代磨”的目的,也创造了破解铁矿矿石破碎问题的有效方法,承德市、县内的许多铁矿企业都纷纷到天宝来取经学习。 

     坚持集约节约土地利用 实现企业绿色崛起

    面对日益严重的环境、资源压力,天宝集团始终把社会效益及企业社会责任放在发展的首位,严格按照“谁开工,谁保护”的原则和“宜林则林,宜草则草”方针,大力实施矿山绿化工程。使95%以上尾矿库面积达到了绿化,绿化面积达1000余亩,在天宝集团矿区已形成了条条绿化带,较好地绿化美化了矿山环境和职工工作环境。

    此外,天宝集团积极响应国家集约节约土地利用的号召,通过几年来的努力,天宝集团的环境保护工作有效地抑制了因尾砂扬尘对周边大气环境的影响,改善了区域大气环境质量,防止了尾矿库区水土流失,恢复了大量耕地,解决了矿产开发带来的土地紧张问题。据统计,仅2010年以来,天宝集团利用剥岩土恢复土地达500余亩,使区域林地面积逐年增加,生态环境质量也逐步得以改善,水资源得到有效保护,为京津地区的水源补给发挥了重要作用。

    据了解,天宝集团现已成为集矿业、机械、酒店、房地产于一体的跨行业、跨地域、多元化的大型现代民营企业集团,拥有 22家子公司,公司总资产超40亿元, 员工总数5000余人,铁精粉产能达430多万吨,是河北省最大的民营矿业企业之一,被视为地方经济的重要支柱。河北新闻网

【责任编辑:杨欣】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站