河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

连续17年全国同行业经济效益等指标第一
惠达依靠产品创新打造家居产业链

2014-09-22 08:19:44 来源:河北新闻网

    河北新闻网讯(河北日报、河北新闻网通讯员苏印成 记者钱宝琦、许卫兵)日前,唐山惠达卫浴南方运营中心正式落户广东佛山,并将以此为窗口和桥梁,实现与世界市场的接轨,进而将其打造成面向世界的营销中心与研发中心。

    近年来,惠达产品陆续被应用于北京奥运会、上海世博会等重点项目。这家脱胎于乡镇陶瓷厂的民营企业,依靠坚持不懈的产品创新,连续17年在全国同行业中保持经济效益等多项指标第一。

    9月16日,在第十七届唐山陶瓷博览会惠达产品展览室笔者看到,一排排款式新颖、功能各异的卫浴陶瓷产品美观大方,让人目不暇接。其中自主研发的节水马桶,首创的集除菌、抗菌功能于一体的纳米自洁釉卫生洁具,将陶瓷技术与电子科技相嫁接的智能坐便器具等产品,都在展示着国产卫浴陶瓷产品的新风采。

    “目前,光坐便器我们就可以生产600多种,随着市场的变化,这个数字还将不断地上升。”惠达卫浴总经理王彦庆说,仅2013年惠达就开发各种卫浴新产品397种。

    可谁又能想到,当年因为产品跟不上市场变化,惠达差点被市场抛弃。

    一位老职工讲起了这段惊心动魄的往事:多年前,惠达在全国卫浴陶瓷行业已崭露头角,当家产品是8种传统款式的卫浴产品,俗称“老八件”。依靠“老八件”,惠达年产值首次突破亿元大关。

    一次赴佛山考察,使时任董事长王惠文意识到了惠达的差距:当时惠达的产品还是传统产品,尽管质量也不错,但样式陈旧、单调。而佛山卫浴陶瓷却一改“老八件”的面貌,款式新颖、种类繁多,让人眼花缭乱。和佛山企业相比,惠达就像是一只孱弱的“羊”,随时都有被市场淘汰的危险。

    强烈的危机意识,使产品创新这个课题摆在了惠达面前,也把惠达从被市场淘汰的边缘拉了回来。

    为加大产品研发力度,近年来,惠达每年拿出7600万元用于改进技术工艺和产品研发。同时,不惜重金聘请开发设计高端人才,在全国同行业率先成立了博士后科研工作站。不久前,惠达卫浴技术中心被评定为全国同行业唯一的国家级企业技术中心。目前,惠达拥有200多人的高水平研发队伍,拥有100多项技术专利,产品线也从单一的陶瓷产品发展成涵盖卫生陶瓷、瓷砖、五金、浴室家具、橱柜、木门在内的综合家居产业链。

    如今,惠达需要面对的不只是国内企业的挑战,还有越来越多的国际品牌。但一次次引领潮流的产品创新,让惠达在激烈的市场竞争中越战越勇,变成了卫浴行业里一只强壮的“狼”。河北新闻网

【责任编辑:杨欣】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站