绿色崛起民企当先锋系列报道之二十——走近创业功臣曹平 创意工场为夜晚点彩

来源:河北新闻网 2014-07-25 17:04:06 责任编辑:孙善文

    河北立翔慧科电子设备有限公司总经理曹平

    河北新闻网讯(见习记者王晶晶 牛二亮 杜昱辉 记者孙善文)自“中国梦·赶考行——绿色崛起民企当先锋”活动开展以来,河北新闻网已先后走访了石家庄近十家企业,这些企业的负责人均获得“2013年度河北省创业功臣”称号。

    7月25日,记者一行来到河北立翔慧科电子设备有限公司(以下简称河北立翔慧科),见到了创业功臣曹平,曹平结合自身经历同记者分享了她的创业创富经历。

    从小车间到年销售额超1亿元的“创意工场”

    据了解,河北立翔慧科作为深圳市立翔慧科光电科技有限公司的独资子公司,成立于2005年,是一家集LED显示产品研发、生产、销售及工程服务于一体,专业致力于为客户提供优异的LED显示产品与系统解决方案的国家级高新技术企业。

    在公司发展之初,只有一个小车间,六七个管理人员,当时主要做来料加工,2007年,公司开始做产品的创意加工。由于创意加工不同于标准化生产,每一个产品都要根据客户的不同需求进行反复改进与加工,因此光技术人员就换了一批又一批,才找到能够胜任这项工作的技术人员。

    “我们现在主要做的就是创意加工,没有做标准化生产,创意加工难度很高。我们的产品之前主要销往国外,包括美国、法国、俄罗斯等,当年公司的做的第一笔订单就是白俄罗斯的。这几年我们也开始在国内做一些大项目,并且开展了‘私人定制’业务。”曹平说。

    据了解,号称全球最大LED创意天幕的珠海华发LED天幕项目,就属于“私人定制”,目前正在紧张的建设中,整个LED天幕由11个叶形体组成,每个叶形体分成不同的三角形呈鱼肚形对称分布,总长340米,总显示面积达8000余平方米,在国内尚属首例异形空间呈现LED显示屏项目。

    如今,随着技术的不断提高与规模的不断扩大,河北立翔慧科已经从当初的一个小车间成长为直接带动劳动就业300余人,年销售额超1亿元的河北知名电子信息技术企业。

    优秀的团队是成就一家企业的关键

    谈起公司发展过程中印象最深刻的一件事情,曹平说就是2010年为重庆喜来登国际商务大楼做“隐形”显示屏的那次经历,也就在那一次她见识到了公司团队的强大力量。

    当时按客户要求,公司只有两个多月的设计生产时间,工作人员每天都要加班到深夜。由于喜来登大楼是金黄色,客户要求LED显示屏的颜色要与大楼颜色一致,同时不能遮挡大楼室内到窗外的视线。曹平同她的团队不断创新设计,最终实现了“可伸缩式LED显示技术”,使显示屏可像百叶窗一样伸缩自如,白天将显示屏收起,不影响大楼的美观,晚上将显示屏展开,为夜景添彩。

    “光我的助理就在楼上摔倒过很多次。我自己有一次直接从3楼摔倒了2楼,当时很艰苦,但结果很满意。因为我们有强大的团队,每一个企业的成功都得益于它的团队。”曹平说。

    据了解,河北立翔慧科目前拥有专利及软件著作权19项,为企业的可持续发展奠定了坚实的基础。同时通过产品的创新在国际范围内首创了条幕、S屏、亮幕等多个系列的特色优势产品,丰富了LED的产品特色,为夜晚点亮色彩。

    此外,河北立翔慧科投资4亿元,在鹿泉市光谷一期产业园建设“河北光谷立翔慧科LED生产基地”,预计在一年内建设完成,项目完成后,生产规模可达11.5万平米,较现在产能增涨5倍多,将实现销售收入6亿元,实现利税9000万元。河北新闻网

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站