绿色崛起民企当先锋系列报道之十八——走近创业功臣姚银娟 夫妻联手做良心企业

来源:河北新闻网 2014-07-22 17:15:57 责任编辑:孙善文

    

(图为河北野田农用化学有限公司总经理姚银娟)

    河北新闻网讯(见习记者 杜昱辉 记者 孙善文)随着“中国梦 赶考行 绿色崛起民企当先锋”活动的不断深入,河北新闻网继续走访优秀的民营企业,采访企业家的创业经历。

    7月22日上午,记者一行走访了河北野田农用化学有限公司(以下简称野田公司),见到了荣获“2013年度河北省创业功臣”称号的野田公司总经理姚银娟。姚银娟结合自身企业的发展状况同记者分享了她的一些创业经历。

    放弃铁饭碗 夫妻联手共同创业

    对于许多人来说都想有一份稳定工作,然而对于农业专业本科毕业的姚银娟来说,那似乎是对自己的一种束缚,总感觉自身的力量难以发挥。

    原本拥有一份稳定工作但又想做些事情的姚银娟在1994年决定与自己的家人一起开始“下海”,共同创业。原本农业专业毕业的她,在创业初期就瞄准商机,从卖优质良种开始,由零售做起,到后来转行开始涉足农药行业,于2004年开始生产农药,2011年正式收购野田公司。

    经过多年的奋斗,现在的野田公司已经是集农化、肥料、食品加工多领域的规模化企业,下一步将会完善“从田间地头到餐桌”的一条完整的产业链。

    做良心企业“一点一滴小改变也是创新”

    对于如何做好良心企业的问题,姚银娟认为做良心企业不光是要对客户负责,也要对自己的工人负责。据了解,野田公司的各种质量监督抽查中,始终保持了100%的合格率,公司始终非常重视“环保、质量”等问题,坚持对原料、加工、入库、出厂进行严格把控,对于不合格产品坚决一票否决。

    在如何对自己的员工负责方面,姚银娟会定期组织员工军训、旅游、业务培训、安全培训等。同时,在厂房中“强化安全意识”的标签随处可见,用以提醒员工注意安全生产。

    在企业创新的认识上,姚银娟的理解是,创新并不是要做什么惊天动地的大事情,一点一滴的小改变也是一点创新,不断把产品“做精、做细、做大”就是企业产品的一种创新。

    “宁可舍孩子不弃企业和员工”

    作为女人,姚银娟爱自己的家庭,作为女企业家,姚银娟爱自己的企业和自己的员工。但在鱼和熊掌难以兼得的情况下,姚银娟的选择是“宁可舍孩子也不弃员工”。

    从创业之初,只有两间简单的门市部,六名员工,到现在占有100多亩,年销售超两亿元的野田公司,一路走来,姚银娟对企业投入的心血甚至比自己的孩子还要多。

    “有时朋友会不理解,有时自己真的很累,但想想有很多人在等着自己吃饭我自己就有了动力,看到员工的不断进步就特别开心”姚银娟说。

    此外,据了解,如今拥有450人左右的野田公司,生产的产品60%的用于出口,远销欧美、中东及东南亚等地区。河北新闻网

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站