绿色崛起民企当先锋系列报道之十六——走近创业功臣何建立 民企的发展在于不断接受挑战

来源:河北新闻网 2014-07-18 17:33:37 责任编辑:孙善文

    何建立向记者一行介绍其公司产品

    河北新闻网讯(见习记者王晶晶 白泽豪 杜昱辉 记者孙善文)7月17日下午,记者一行来到石家庄市中石鑫达润滑油有限公司(以下简称鑫达公司),见到了荣获“2013年度河北省创业功臣”称号的该公司董事长兼总经理何建立。何建立结合自身经历从多个层面同记者分享了他的创业创富经历,同时提出了自己对目前行业需求的一些建议。

    只有勇于接受挑战 才能使企业发展

    鑫达公司1998年开始正式生产销售润滑油。之前何建立石家庄国棉六厂企业破产下岗,从一名下岗职工成功转型创业,用他自己的话说是因为自己喜欢挑战,“人不能满足于现状,要勇于接受挑战,只有挑战才能使企业发展。”

    在创业初期,资金、人才、技术问题一一得到解决后,企业也开始走上正轨,然而由于企业发展形势较快,难免引起同行的恶意竞争。面对这种情形,何建立积极向职能部门反映情况,最终取得了良好的结果。在润滑油产业的发展过程中,何建立带领团队在技术层面进行刻苦钻研,最终使得鑫达公司生产的润滑油在河北成为知名品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。

    “现在,鑫达公司是一家集科研、生产、销售及服务为一体的大型石油化工高科技生产型企业。”何建立向记者介绍说,“公司经营状况良好,近几年已经逐步形成一定规模,2012年生产总产值达0.92个亿,到2013年突破1个亿,并上缴国家税金490万。”

    响应政府政策 走绿色环保之路

    自从我省大力发展绿色环保产业以来,鑫达公司积极响应政府政策,在产品的研发和技术的攻克上努力做到“绿色崛起”,目前,鑫达公司最新推出了唯洁高纯度车用尿素溶液,为国四标准柴油车SCR(选择性催化还原)系统提供高品质的尿素溶液,以保护柴油汽车尾气净化系统,促进国家节能减排目标的实现,力图为环保贡献自己的力量,同时适应市场对环保产品的需求。

    “我们研发该产品的主要动力就是政府对环保的重视和推进,接下来我们还会继续将该产品进行完善,使它在寒冷的地区也可以大范围地应用,这样我们就能更广泛地实现产品的绿色环保了。”何建立说到。

    呼吁高校开设润滑油专业课程

    在谈到人才引进方面时,何建立表示如今润滑油企业急需此专业的人才,然而河北高校目前几乎没有开设此类课程,这使得他们在人才引进方面比较吃力。

    “学校开设的课程首先应该顺应社会、市场的发展,我建议河北的高校可以考虑开设此类课程,这将为我们河北的润滑油企业带来直接的人才效益。”何建立说到。

    此外,据了解,鑫达公司目前开始与高校开展校企合作,希望学校和企业在理念和技术层面互通有无,互相支持,共同促进河北省润滑油企业的发展。

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站