绿色崛起民企当先锋系列报道之十四——走近创业功臣裴艳丽 百年巧匠 看木板里镶出完美画卷

来源:河北新闻网 2014-07-08 08:38:08 责任编辑:孙善文

    百年巧匠木制品有限公司董事长裴艳丽介绍牡丹图

    河北新闻网讯(见习记者王晶晶 白泽豪 记者孙善文)“我们第一次成功在木板上镶出的花是盛开的牡丹花,当时外面正是暖春,就在我们细细欣赏自己的第一份作品的时候,窗外飞进来一只蝴蝶,就恰恰落在了那朵牡丹上,很久都没有飞走。蝴蝶都把牡丹当做真的了……”石家庄百年巧匠木制品有限公司董事长裴艳丽在向笔者回忆当时的情景时仍然十分动容。

    东方木绘—传承与创新的巧妙结合

    7月7日,笔者走进百年巧匠木制品有限公司,见到了荣获“2013年度河北省创业功臣”荣誉称号的裴艳丽女士,一件蓝色的工作服,佩戴百年巧匠的工作徽章,酒红色的长裙衬托出裴艳丽高挑的个子。我们跟随她走进百年巧匠,一幅幅美轮美奂的木绘作品展现在眼前。大气磅礴的匡庐雄姿、令人神往的五彩倒坐观音、雍容典雅的牡丹图……每一幅木绘作品都给人带来视觉上的冲击。

    据了解,百年巧匠木制品有限公司,传承中国古老的传统艺术,利用嵌、烙、刻、绘的巧妙结合创新出了独特的木绘技艺——东方木绘,公司的“木绘拼花”产品属河北省独创文化产业品牌;公司独创的青花地板,荣获“中国国际专利与名牌博览会金奖”;2010年上海世博会时,百年巧匠在世博会现场表演青花地板制作工艺,获得了参观者的高度评价,并且百年巧匠所生产的一套木绘作品被世博会委员会永久收藏。

    因孩子的一句话开启了创业路

    据裴艳丽介绍,百年巧匠木制品有限公司与2008年1月份注册成立,在此之前就开始了木板绘画创业。谈起为什么会想到在木板上作画,裴艳丽说是因为儿子的一句话,“当时家里刚装修的房子,儿子非要买了画到处贴,我们就给他一个小屋子让他自己随便贴,后来儿子说到‘为什么不能在墙上和地上画画呢?’他的这一句话给我很大启发,当时的家具普遍都比较素,如果我们在木板上作画来装修,是不是会获得成功呢?然后我们就开始尝试了。”

    工作人员在木板上手绘百蝶图

    由于当时在木板上绘画的家居装修几乎没有,所以裴艳丽和她的同事们南下扬州、苏州,北上北京、哈尔滨,不断找寻能在木板绘画的技艺,最终通过学习和团队的写作创新将嵌、烙、刻、绘四中技艺融为一体,实现了在木板上绘画的特色技艺,这种技艺,在全国范围内仅此一家。截至目前,百年巧匠木制品有限公司已经拥有了37项专利,已转化为生产力的专利16项,技术储备21项,实现了木绘技艺的精益求精。

    “只要认真做事,社会总会认可你”

    谈起当初的第一笔销售,裴艳丽说那次销售的成功带给了她很大的鼓舞。当时一个建筑商想装修房子,由于觉得壁纸太单调,普通的地板又太俗,所以,迟迟不能搬进新家。后来看到了裴艳丽的产品,觉得正是想要的家居风格。就这样做成了第一笔单子,从此百年巧匠的产品就开始打开销路。

    “只要认真做事,社会总会认可你。”这是裴艳丽说得很坚定的一句话,而这句话除了用在她自己身上,还用在她的职工身上。

    据了解,百年巧匠的绘工很大一部分都是残疾人,虽然他们在听力和说话方面不是很方便,但是他们有很好的绘画能力。百年巧匠先后培训、安顿残疾人400余人,公司被中残联命名为“全国志愿助残示范基地”,为残疾人就业做出了积极贡献。

    高师傅正在完成的唐朝仕女图

    在笔者即将离开的时候,看到一幅绝美的唐朝仕女图,这幅图的绘画者高师傅说到:“我是因为爱好画画才从事这份工作的,来这里两年多了,能这样做事很开心,一点一点地在木板上画出自己喜欢的画卷,每个人都能在这里充分发挥自己的才智。”

    据了解,由于百年巧匠木制品有限公司的木绘作品全部由工人纯手工制作,完成一件作品需要花费一天到数天的时间,所以产量一直是供不应求。目前消费人群也比较广,石家庄大部分小区都有百年巧匠的消费者。甚至有一些收藏爱好者把百年巧匠的产品作为一种现代藏品。河北新闻网

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站