河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“技术造血”成就“活力长城”
——看长城汽车股份有限公司如何打造“最赚钱的汽车企业”

2014-05-12 08:22:19 来源:河北新闻网

    

长城汽车生产车间

    河北新闻网讯(河北经济日报记者商棠)3月份,长城汽车销售6.8万辆,第一季度累计销售18.78万辆,居国内自主品牌第一,汽车行业第八。

    2013年,长城汽车销售汽车75.4万台,增长21%,营业收入567.8亿元,增长32%,同时以99.65亿元的利润总额超越东风、广汽等“老大哥”,被称为“最赚钱的汽车企业”。其中长城哈弗SUV累计销售41.74万辆,成为“中国SUV之王”。

    长城汽车今年销量目标定为89万辆,较2013年增长约18%。

    “在研发上,长城必须有‘技术造血’的功能,我们要打造具有世界领先水平的研发体系。”长城汽车股份有限公司董事长魏建军的话,一语道出了长城汽车活力的源泉所在。

    有了“技术造血”功能,企业才能具备成长动力

    2013年底,国家发改委办公厅公布了2013年国家认定企业技术中心评价结果,长城汽车技术中心得分92.6,被评为“优秀”,在中国车企排名中位于前三,自主品牌第一。在研发费用投入方面排名第六,自主品牌第一。

    长城汽车技术中心负责人说:“没有‘造血’机能的企业是长不大的,而‘造血’机能强弱的直接表现就是技术创新的能力。”2001年,长城汽车的皮卡车市场销售情况非常好,这时候,与之合作的发动机企业突然提价,把长城汽车几乎逼上了“绝路”:如果涨价,则车不好卖,如果不涨价,则没有利润。这时候,董事长魏建军决心破釜沉舟,自主研发皮卡发动机。长城汽车“技术造血”模式由此启动,企业也由此进入成长的“快速通道”。目前,长城汽车已经具备了SUV、轿车、皮卡等系列产品以及动力总成的开发设计能力,可同时展开十多个车型的开发。在发动机、变速器、整车造型、整车设计、CAE、试验等各个环节都形成了自主的技术、标准以及知识产权。

    自2006年起,长城汽车在技术研发上已投入40多亿元,预计到2015年累计投入将达到100亿元。总投资50亿元的长城新技术中心预计年内可以投入使用,其中包括具备国际领先水平的九大中心。届时,试验中心可进行安全、排放、整车、化学材料、零部件、NVH等多项试验,包括:环境模拟试验室、EMC(电磁兼容)试验室、动力总成性能/NVH试验室等;试制中心建有车身柔性焊装线、总装工位,拥有试制工装/夹具、快速模具、检具设计能力,主要承担技术中心所有研发车型的样件、样车试制,拥有生产个性化商品车能力;造型中心在数据测量方面配置了国际领先的测量设备,其中双悬臂三坐标测量机、FARO柔性三坐标测量机、KREON激光扫描系统、拥有虚拟现实评审系统,交互式触感评审系统和整车数字化加工系统等先进设施,处于国际领先水平。动力中心已经建立起了完善的自主研发体系, 融合了benchmark,设计,CAE,NVH, 标定和试验六大核心能力。

    “现在,长城汽车已经能生产10余款发动机,综合性能在国内同类产品中处于领先水平。”长城汽车技术中心负责人说,尤其是自主研发的2.0L直喷增压汽油机更是达到了国际先进水平。

【责任编辑:杨欣】
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站