河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

平山落实保护规划建设中山国考古遗址公园

2014-03-17 10:01:19 来源:河北经济日报

    一开春,平山县中山国遗址管理所所长黄军虎就马不停蹄地为恒公墓、王厝墓的修复工程忙碌着。“我们今年要启动的修复工程,主要是给这俩墓建立保护性的围栏,并对残损缺失的封土进行必要的覆土整形加固,对陪葬坑进行回填……”在中山古城王厝墓旁,黄所长给我们细致地介绍着,“目前,保护修复工程进入招标阶段,我们正在通过河北省第一批文物保护工程招标代理机构通过招标择优有实力的文物保护机构按照国家文物局批复《保护方案》进行施工保护。”据悉,这次修复是中山国遗址公园建设的重要一环。

    战国中山国有着无可比拟的历史地位,独特的文化艺术特色,但由于历史等种种原因,与其文化、旅游发展的规模远不匹配,与邯郸赵王城、张家口元中都等一些大遗址已经形成大规模文化产业的相比,中山国的文化产业只能算刚刚起步。而当前平山县域经济正处于转型升级的关键时期,也面临大气污染防治的严峻形势,平山作为工业大县,在危机中寻找出路,在抓紧推进工业转型升级的同时,做大做强文化、旅游业成为平山县绿色崛起的又一新的增长极。“眼下,中山国的保护性开发在此转型升级之际迎来了难得的机遇,县里也紧紧抓住了这次机遇,乘势而上,掀开了中山国保护性开发的新篇章,2012年4月《中山古城遗址保护规划》获国家文物局批复同意、2013年5月22日并经省政府批准公布。同年10月,县里完成了中山古城国家考古遗址公园立项汇报。”说到这里黄所长难掩心中的激动,“咱终于盼来了中山国系统开发的时候。”

    去年以来,中山国保护性开发的工程已经紧锣密鼓的实施起来,耗资100多万元对中山国王陵文物陈列馆进行了重新布展和环境整改、中山国王陵文物安全技术防范系统建成使用……“我们先后在王厝墓、恒公墓、哀后墓等几个重点墓地安装了地波威震动报警探测系统,在整个中山国景区全程安装了监控系统。”工作人员赵彦龙介绍,“哪怕你用铁锹铲一脚,我们也能检测到,景区有一丝风吹草动我们都知道的一清二楚,有效防止了盗墓和一些人为破坏行为。我们还完成了中山古城遗址张家庙区域1:200地形图,1:1000地形图,为今年文物调查、勘探发掘打下了良好的基础。”

    该县还适时叫响“古都中山国 圣地西柏坡”的口号,将“中山国”推到一个新的高度,同时在召开项目推介会、招商引资会时,也打出了这张文化招牌。为推进遗址公园建设,还准备谋划成立由政府牵头、相关部门参加的“平山县中山古城遗址保护领导小组”,和直属于县政府领导的中山古城遗址保护与发展委员会,全面负责境内的中山国古城遗址的管理和保护工作。

    按照《中山古城遗址保护规划》,届时中山古城国家考古遗址公园将成为一座集文物考古、科研、科普、观光旅游于一体的考古遗址公园,2000多年的千乘之国的文明将再“复兴”,必将为建设生态、文明、富裕、和谐的中等城市增添浓墨重彩的一笔。河北新闻网

 

【责任编辑:杨欣】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站